Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Размножение растений
Forum Kwetki.ru > Цвет в окошке > О любых комнатных растениях
KozaNostra
Нашла статью о размножении гиацинта листом.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГИАЦИНТОВ ЛИСТЬЯМИ

Любителям цветоводства будет, быть может, небезынтересно познакомиться с мало известным способом разведения гиацинтов, рекомендованным недавно Леопольдом Пифилем и резко отличающимся от одного из обычно практикуемых - семенами. У цветущих в марте гиацинтов отрезают листья у самой луковицы, перерезают каждый лист поперек на три части, сажают их стоймя, на глубину полвершка, в цветочный горшок с хорошей, но не свеже-удобренной и несколько песчаной почвой, и держат в таком виде, соблюдая умеренную влажность, при обыкновенной комнатной температуре. Недели три спустя в подземных частях посаженных листьев образуется так называемая пята, а спустя еще две недели развиваются маленькие корни, на которых, как и на обрезе самого листа, появляются крошечные, белые и очень сочные луковички.

Через два-три месяца эти луковички достигают величины горошины и не редко их насчитывается до 8—10 штук на каждой листовой части, в особенности, если последняя была очень мясиста. В среднем, однако, на каждую часть листа приходится до четырех луковичек, так как некоторые обрезы дают всего лишь две-три луковицы, хотя зато и более крупные. К концу июля луковички отмирают, и поливка прекращается, причем их оставляют в горшке до октября или начала ноября. В это время их пересаживают на расстоянии полувершка друг от друга, не глубже четверти вершка и поливают очень осторожно до появления первых листочков, тоненьких как нитка, после чего поливку несколько усиливают. Затем дальнейший уход такой же, как и за луковичками, выведенными из семян.

Здесь необходимо, однако, заметить, что не все части листа гиацинта одинаково пригодны для разведения: наибольшей продуктивностью отличаются нижние части листьев; меньшею-средние; верхние же части до того мало продуктивны, что совсем не стоит ими пользоваться.

По изданию А.С. Суворина
Mirek
Только что увидела статью про листовое размножение гиацинтов. Жаль, что опоздала, иначе попробовала бы. Сейчас уже листья жухнут. Нужно бы поэкспериментировать на других луковичных, более редких.
михаил
Цитата(Mirek @ 7.6.2007, 14:03) *

Только что увидела статью про листовое размножение гиацинтов. Жаль, что опоздала, иначе попробовала бы. Сейчас уже листья жухнут. Нужно бы поэкспериментировать на других луковичных, более редких.

Вы правы,многие луковичные можно размножать листьями или даже частями листьев.Так удается размножать даже некоторые лилии
KozaNostra
Цитата(михаил @ 27.6.2008, 16:01) *

Вы правы,многие луковичные можно размножать листьями или даже частями листьев.
Например какие?
михаил
Цитата(KozaNostra @ 27.6.2008, 15:02) *

Например какие?

Например ледебурии,циртантусы,гемантусы,дримиопсисы..,правда,это все комнатные растения (у меня нет сада) но в физиологическом отношении это такие же эфемероиды,различие только в температурном диапазоне.Но если учесть,что ,например,ледебурии некоторые систематики относят к роду сцилла-то есть растения это в любом случае очень близкие- вполне логично предположить,что и садовые сциллы можно размножать так же.Лилии я пробовал так размножать (целыми листьями)просто из любопытства,листья брал от голландских растений в букете,луковички появляются примерно через месяц,но не у всех сортов,некоторые так размножить не удалось,правда,дело может быть и в качестве посадочного материала.В любом случае есть смысл экспериментировать
KozaNostra
Оксалис я сажала листиками. Дали пять листиков.
Но я сажала листик ножкой в почву.
Так первый раз я завела кислицы несколько лет тому назад.
михаил
Цитата(KozaNostra @ 27.6.2008, 16:42) *

Оксалис я сажала листиками. Дали пять листиков.
Но я сажала листик ножкой в почву.
Так первый раз я завела кислицы несколько лет тому назад.

Очень интересно,я так не пробовал! А какой вид?
KozaNostra
Цитата(михаил @ 27.6.2008, 20:22) *

Очень интересно,я так не пробовал! А какой вид?
Обыкновенная темно-фиолетовая, "внучку" которой Вы можете увидеть на фото в теме о кiслице.
Просто подсадила к какому-то растению. Из пяти черенков образовались луковички ( yнее не картошечки, а луковички), а потом и заросли.
Belkanatik
Здравствуйте, хочу узнать как размножить молочай гребенчатореберный (похожий на пальму). На макушке появились 5 почек с мелкими белыми цветочками, которые, как я знаю надо проращивать, расскажите, пожалуйста, подробно для чайника как?)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.