Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сингониум
Forum Kwetki.ru > Цвет в окошке > О любых комнатных растениях
Selena
Форумчане, кто успешно выращивает ароидные , сингониумы в частности ? Поделитесь секретами успеха !
Интерес возник по след. причине. Купила в магазине два горшочка с уценёнными(естественно, иначе какой интерес?) сингами. Вот теперь и размышляю, как их получше устроить.Фото естественно прилагается. Как они , не очень плохи ? Посоветуйте, как улучшить им жизнь?
Изображение
Mirek
Ага, у кого-то цель собрать дома подобие бот. сада?

Из моего опыта общения с сингониумами (держала, пока кошки не съели): не нужно ставить на открытое солнце, лучше рассеянный свет. И над влажностью поработать, я опрыскивания делала. Капризов в отношении почвы не заметила.
Selena
Отлично, кошек у меня нет, а собаки не проявляют интереса к моим растишкам. Ну, а до ботанического сада мне еще ой, как далеко! Дерзну и синги развести.
KozaNostra
Цитата(Selena @ 12.6.2007, 12:59) *

Форумчане, кто успешно выращивает ароидные , сингониумы в частности ? Поделитесь секретами успеха !
Как они , не очень плохи ? Посоветуйте, как улучшить им жизнь?



Сингониум растет хорошо. Только не залейте. Вместо полива, лучше лишний раз опрыскайте. Но зимой я свой не опрыскиваю, как и все свои растения. Яркого солHца он не любит, листики могут получить ожег. Зимой держала его на подоконнике. А теперb, когда он разросся, стоит на полу 3 метра от окна. Когда ветки вытягиваются, я их обрезаю и укореняю в тот же горшок для пушистости.
Gold Fenix
У меня сингониум-подопытное растение. Стоит в темном месте, воды недополучает, про подкормки я вообще молчу. И растет!
Малина
На мой взгляд,сингониум-самое неприхотливое и благодарное растение из ароидных.У меня один растет в тени,а другой на южном окне.Оба прекрасно себя чувствуют.Только не стоит удобрениями увлекаться.Ну и влажность воздуха нужна как можно выше.
Еще они в подвесных кашпо смотрятся просто супер.Короче-никаких проблем.Удачи!
Gold Fenix
Цитата
Еще они в подвесных кашпо смотрятся просто супер

Только его надо сразу приучать к висящему образу жизни. А то вот у меня был на палке, а потом я решил его сделать "ниспадающим" и сломал стебель. Пришлось переукоренять.
KozaNostra
Цитата(Gold Fenix @ 13.6.2007, 7:00) *

. Стоит в темном месте, воды недополучает, про подкормки я вообще молчу.


Мне захотелось усыновить Ваш сингониум. blink.gif
Selena
И мне тоже ! Я всё же подумала, что своих сингошек в обиду не дам.
Они с марта месяца стояли в магазине, уж навидались такого..., я их и купила то из жалости, совсем они несчастно выглядели.
Всем спасибо за советы, поставила синги на западное окошко. Они даже повеселели.
Gold Fenix
Цитата
Мне захотелось усыновить Ваш сингониум.

Вы не думайте, что я над ним издеваюсь, просто он у меня занимает предпоследнее место в рейтинге любимых растений, даже правильнее не любимых , а требовательных, он меньше всех требует и соответственно меньше всех получает.А еще он придает некую зелёность книжному шкафу, где стоит.
Mirek
Цитата
предпоследнее место

Чисто спортивный интерес: кто занимает последнее.

В принципе, у меня тоже такое растение есть. Но я даже его название не знаю (а вот сфотать и вывесить на опознание вечно забываю. Вот сейчас помню, но батарейки в фотике сели)
Gold Fenix
А вот оно. даже не знаю как называется. За качество не ругать-вебкой фоткал
Lange
Это хавoртия тортуоза. ПРОШУ НЕ ОБИЖАТЬ!
Gold Fenix
Спасибочки, буду знать. Если кому надо то могу кусок оторвать-она очень разрослась(а ещё у меня легкая рука).
Гера
Gold Fenix, как ваши сингониумы теперь?
Если еще можно хочу кусочек вашей хавортии тортуозаsmile.gif
KozaNostra
Сингониум любит рыхлую почву.
Правильно отрегулированый полив для него очень важно.
Погибает от залива. Тормозит от сухости.
Обожает опрыскивание.Любит душ.
Selena
Сингониум чудесное растение! Я бы даже сказала отзывчивое и благодарное.
Вот такие они выросли smile.gif .
Изображение Изображение
Второй не совсем удачно получился,попробую переснять.
Helen
Не маленькие кустики. Блеск.
KozaNostra
Формирую пышный кустик.
Отрезала верхушки и подсадила в горшок.
Без бамбуковых палочек пока не обходимся.
Подпираю вновь подсаженные верхушки пока укоренятся.
Потом палочки удаляю.
Нижнюю часть куста поливаю из брызгалки ежедневно, вынося растение на балкон после работы.
Там же даю высохнуть и несу обратно на место в доме.
Вчера увидела множество новых побегов в глубине куста, т.е. там, куда больше брызгаю.
Заколосился сингониум росточками новыми.

Изображение
Selena
KozaNostra,вы обрезаете верхушки и подсаживаете их к основному кусту.А когда верхушку обрезаешь,на её месте сингониум кустится?Или так и остаётся пенёк?
Я ничего не обрезала,они как то сами кустятся.Особенно зелёненький.У него листва мельче,но боковых отростков лезет уйма!
Розовый растит большие листья,но долго их разворачивает.Кустится не сильно,за год выросло всего два новых ростка.И еще листья так и должны у него раскручиваться постепенно или ему что то не нравится?На фотке видно,что листочки развёрнуты вполовину.Таких завитушек на нём много.
KozaNostra
Цитата(Selena @ 16.7.2008, 19:39) *
KozaNostra,вы обрезаете верхушки и подсаживаете их к основному кусту.А когда верхушку обрезаешь,на её месте сингониум кустится?Или так и остаётся пенёк?
Если бы я не обрезала верхушки, то сингониум бы рос длинными лианами, что мне совершенно не нужно.
Первый год он тоже рос, но лианы не были такие длинные, как через год и далее.
Пенек остается, но около него активизируются боковые побеги и уже они начинают активный рост.
Пеньков совсем не видно из-за густой листвы и новых побегов.
Сингониуму два года будет в конце августа.
Он из двух черенков, а не покупной.
Я его сама ращу.
Selena
Спасибо,за полезную информацию. Возможно попробую обрезать верхушечку и укоренить. Мои сингониумы не спешат становится лианами,видно маленькие ещё.
KozaNostra
Сингониум
автор Зиборова Е.Ю.
Сингониум благодаря своей универсальности и элегантности вписывается в любой интерьер. Красивые листья сингониума имеют длинные черешки и, смыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий побеги. Если его стебли не находят подходящей опоры, то сингониум растёт как почвопокровник или свободно свешивает свои побеги вниз как ампель. Но стОит только его стеблям почувствовать подходящую вертикальную опору - и побеги сингониума устремляются вверх как у любого вьющегося растения.

Сингониум (Syngonium) - красивая быстрорастущая лиана с многочисленными эффектными листьями. Принадлежит сингониум к семейству ароидных; род включает 33 вида, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Сингониум выращивается как декоративнолистное растение. Его гибкий травянистый ствол покрыт многочисленными воздушными корнями, цепляющими за опору. Встречаются сингониумы с цельными, глубокорассечёнными или лопастными листьями. По форме листья сингониума бывают сердцевидные, стреловидные, копьевидные или трехраздельные. Интересно, что если молодой сингониум образует цельные стреловидные листья, то в зрелом возрасте на том же самом растении могут образовываться разделённые лопастные листья.

Окраска листьев сингониумов различная: однотонная или пёстрая, с серебристыми жилками, штрихами или пятнами; цвет листьев варьирует от зелёного разных оттенков до почти белого.
Старые экземпляры сингониумов очень редко цветут в комнатных условиях, удивляя вдруг хозяев появлением зелёных цветков с красными прицветниками.

В комнатном цветоводстве широкое распространение получили:
- сингониум ушковатый (S. auritum) - имеет блестящие трехдольчатые темно-зеленые листья. Его крепкие стебли диаметром 1,5-1,8 см вырастают за год на 70-90 см.
- сингониум ножколистный (S. podophyllum) с тонкими лазящими побегами и красивыми листьями; выведены сорта с различной формой и окраской листьев. Имеет годичный прирост побегов 45-60 см.

Сингониумы светолюбивы (при этом они не любят прямых солнечных лучей и требуют притенения от них), но выдерживают и полутень. Особенно требовательны к достаточному количеству яркого рассеянного света пестролистные сингониумы, а зеленолистные растения более неприхотливы и теневыносливы. Сингониум пышно растёт в теплой светлой комнате с повышенной влажностью воздуха, при температуре не меньше 18 градусов (не выносит "холодных ног"). При сухости воздуха, особенно исходящего от работающих батарей отопления, сингониум могут атаковать различные вредители: щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец.
Необходим регулярный умеренный полив сингониума мягкой водой комнатной температуры. От застоя влаги в субстрате у сингониума быстро загнивают корни. Зимой потребность в поливе уменьшается, но земляной ком не должен пересыхать. Чрезмерное пересыхание почвы в горшке с сингониумом вызывает необратимое повреждение его корней.

Сингониуму нужно периодически протирать листья от пыли влажной мягкой губкой, часто опрыскивать листья. Если в качестве опоры для сингониума выбран моховый стержень (эпифитный ствол), то вместе с листьями нужно опрыскивать и опору - это помогает воздушным корешкам побегов прочнее врасти в мох и получать больше влаги. В качестве опор для сингониума часто используют конструкции из бамбука и деревянных палочек. Для получения пышных ампельных растений специалисты советуют прищипывать побеги сингониума над шестым-восьмым листом.

Раз в два года, а при необходимости чаще сингониум переваливают в горшок большего размера. Для пересадки сингониума покупают готовую стандартную земляную смесь или составляют субстрат самостоятельно - из равных частей листовой земли, торфа, перегноя и песка. Посадка в тяжёлую почву может явиться причиной развития у сингониума корневой гнили.

С марта по август сингониум удобряют дважды в месяц.

Сингониум размножают весной и летом верхушечными или стеблевыми черенками с воздушными корнями, которые сравнительно быстро пускают корешки в воде. Для укоренения в тёплом субстрате черенки сингониума предварительно обрабатывают стимуляторами роста. Горшочки с высаженными черенками сингониума помещают в "мешок-тепличку" с благоприятным для их укоренения микроклиматом.

При работе с сингониумом нужно соблюдать аккуратность: его листья содержат раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества.


Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
KozaNostra
Цитата(Selena @ 16.7.2008, 20:35) *
Спасибо,за полезную информацию. Возможно попробую обрезать верхушечку и укоренить. Мои сингониумы не спешат становится лианами,видно маленькие ещё.
Может быть Ваши не будут вытягиваться в лиану, а будут сами куститься. Бывает и так.
михаил
Так бывает год - два,а потом всеравно лиана будет...
KozaNostra
Цитата(михаил @ 1.8.2008, 21:40) *

Так бывает год - два,а потом всеравно лиана будет...
Значит мне так и придется постоянно обрезать верхушки и укоренять их?
На одном из форумов встречала фото огромного куста-шара сингониума.
Там писали, что сорт такой и его не обрезают.
Найду - дам ссылку.
михаил
Сорт может быть,голландцы сейчас и генную инженерию в этом деле используют,от них всего можно ожидать,но обычные виды,сорта и гибриды-лианы...Раз Ваше растение лиана значит так и придется...Если хотите выращивать его компактным кустом посадите несколько черенков в один горшок и как только побеги начинают вытягиваться-стригите,кстати,в комнатной культуре нижние листья у них самые крупные и красивые,так что стрижка только на пользу красоте будет! huh.gif )
KozaNostra
Тесновато ему?
Пересадить или до весны потерпит?

Изображение
михаил
Потерпит! Отлично выглядит!
KozaNostra
Цитата(михаил @ 6.9.2008, 17:32) *

Потерпит! Отлично выглядит!
Спасибо. rolleyes.gif Оставлю до февраля-марта.
Горшок мне этот нужен на подоконнике в спальне.smile.gif
А сингониум там уже никак не помещается.
Там два таких должно быть и два похожих, маленьких.

На поLу может быть не беленький, а конопатый.
михаил
Какие у Вас дизайнерские изыски!Изображение
KozaNostra
Цитата(михаил @ 7.9.2008, 13:00) *

Какие у Вас дизайнерские изыски!Изображение

Ничего не могу с собой поделать. wub.gif
Tanz
Скажите а кто-нибудь заказывал сингониум у Михаила? Там кустовые формы есть с красивыми листьями.
ECM2
Сингониум у меня один из первых цветов (одновременно с толстянкой). Мы с ним благополучно пережили подоконник, переехали на пол и заимели палку подпорку до потолка, потом прошли форму красивого дерева с разлапистыми листьями (разной формы) в один ствол, затем произошло неизбежное усечение головы (т.к. потолок в квартире прорубить, слава богу, рука не поднялась), потом эта процедура у меня вошла в привычку, а потом до моего "дерева" наконец дошло, что можно вместо головы отрастить новые побеги от корня, теперь голову усекаем намного реже, зато усердно плетем жгутики вокруг опоры. Стоит он у меня в уголке, через шторку от балконной двери. С кардинальной пересадкой я безнадежно опоздала уже много лет назад (земля огородная насмерть спрессовалась с корнями - отодрать не возможно), пару раз заменяла верхний слой земли приблизительно 5 см. Пару лет назад пользовалась удобрением "Изумруд", сейчас не удобряю ничем (пока), опрыскиваю очень-очень редко - по настроению, только не на солнце, раз в месяц мою листочки теплой водой (приблизительно час), удаляю все некрасивые и желтеющие листья, поливаю методом "ковыряния пальцем" - когда половина пальца не достает до влажной земли. Вот так мы и живем. Вот таким он был в августе 2006 года, извините, сейчас лень возиться с фотиком и флешкой, но он практически не изменился, только стал по-гуще
и ремонт благополучно пережил
http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]
Helen
И сингониумы как-то у нас вниманием обделены.
Вот решила начать
Изображение
Сильвер Перл. Пока у меня всего 2 листика выросло. Приехал ко мне в ноябре из Москвы.С маленькими 2 листиками. Скорость роста неплохая.

Вот такой лист у Ипериал Вайт вырос.
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.