Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кора для орхидей
Forum Kwetki.ru > Цвет в окошке > В мире орхидей
Страницы: 1, 2
Honey
Набрала я коры для пересадки орхидей и вспомнив что ее надо варить - тут же занялась этим процессом.
Но параллельно обдумывала - зачем это делается? Ведь тем самым мы ее стерилизуем, убиваем всю флору и теперь для того что бы использовать ее в качестве грунта, надо ждать недели 2 как минимум.

Вот и возник у меня вопрос надо ли кипять кору?
Может произовдить с ней какие-то другие манипуляции по подготовке?
cherenok
Цитата(Honey @ 23.9.2009, 8:07) *

Набрала я коры для пересадки орхидей и вспомнив что ее надо варить - тут же занялась этим процессом.
Но параллельно обдумывала - зачем это делается? Ведь тем самым мы ее стерилизуем, убиваем всю флору и теперь для того что бы использовать ее в качестве грунта, надо ждать недели 2 как минимум.

Вот и возник у меня вопрос надо ли кипять кору?
Может произовдить с ней какие-то другие манипуляции по подготовке?

В коре умерших деревьев живут личинки и яйца короедов. Они продолжают есть кору. У меня был такой случай. Ели не в самих орхидеях, а запасную кору. Поэтому кипять надо изрядно, чтобы убить тех, которые глубоко внутри. К тому же орхидеи растут и в стерильном грунте, и даже искусственном.
Юли_С
А ещё, чтоб смола убралась, хотя её не должно быть. А я когда ленилась, мочила кору, резала секатором и в микроволновку. Доставала горячей, аж пар шёл.
Freckle
Цитата(Юли_С @ 23.9.2009, 22:26) *

А ещё, чтоб смола убралась, хотя её не должно быть. А я когда ленилась, мочила кору, резала секатором и в микроволновку. Доставала горячей, аж пар шёл.

И как микроволновка с ароматом смолы? dry.gif
Selena
А некоторые в микроволновке еще и землю парят... cool.gif ,и пахнет тогда совсем не сосновым лесом и не фиалками laugh.gif .Нормально все проветривается.
Aneta260681
а я вот в духовке прожариваю кору.. потом квартира как лесопилка дня 3-4..
а еще кора после духодвки почему то плохо вначале смачивается.. ее замачивать перд посадкой орхов надо.. на часик хотя бы..
Freckle
Я просто варю и все... запаха через часик нету...дальше сохнет. smile.gif
Юли_С
От микроволновки кора просто пахнет корой, как при варке. Кора накрывается спец пласмассовой крышкой, поэтому сама микр. не пахнет.
Хвойный опад и грунт тоже так обрабатывала. Нагревается быстро, думаю живность погибает.
А на счёт запаха, так это цветочки, по сравнению с тем, когда я настаивала в банке конский навоз для лимона. Лимонное дерево с лимонами как нибудь выложу в своих фото.
pinus
Кору беру с отмерших деревьев и только с сосны обыкновенной - Pinus silvestris. Почему - она лучше отходит от ствола, в самой отмершей коре находится меньше всего всевозможных вредителей. Кроме этого у старых деревьев - самая толстая кора. Как Вы пишите - режу на кусочки и обязательно ВАРЮ (КИПЯЧУ)на плите в пределах 30 минут. При варке все защитные функции коры разрушаются и вода пропитывает кору. В такой коре влажность как минимум держится неделю, а при добавлении в него сфагнума - до 15 дней. Если не кипятить, то она просто на некоторое время будет задерживаться и данный субстрат надолго не будет влажным.
Vera
А я кору сначала варю в микроволновке, или на плите, по настроению, а потом сливаю воду и на протвень в духовку ее, пока не начнет слегка "поджариваться". Амбре, конечно, еще тот, но мощной вытяжкой проблема решаема.
вега1981
Хочу полученную от Новофлоры плейоне высадить не в сад, а в горшок. Какой для нее лучше подобрать грунт? Можно готовый магазинный в смеси со сфагнумом?
Ботаник
Я садил своих в смесь коры и торфа.
Они давольно нетребовательны, могут жить просто в торфе.
Мои распустились
Изображение
вега1981
А размер стаканчика на бульбочку до 2 см какой?
Uma
Первый онцидиум посодила в провареную кору, как на всех форумах советуют, и через пару недель на ней стал образовываться бело-голубой плесневый налет. Кору меняла, обрабатывала марганцовкой, толку ни какого, заменила кору на не проваренную-теперь, тьфу-тьфу, нет проблем sleep.gif
cherenok
Просто непроваренная кора менее влагоемкая. Со временем и она начнет плесневеть, если просыхать не будет. Короче, что высохнет- то не заплесневеет (иначе "что сгорит- то не сгниет!").
Санька
У меня все супербыстро персыхает и я добавляю к коре кокосовые чипсы +сфагнум.
Tatyana Z
Вычитала, что орхидеям добавляют шишки. Для чего они? Как дренаж? Может кто-ниб. использовал шишки от лиственницы? Насобирала, прокипятила, а они очень смолистые.
михаил
В принципе старые сосновые шишки, опавшие в прошлом году, можно добавлять в субстрат для замедления его слёживания и большей рыхлости, но шишки от ели и лиственницы для этого не годятся - они слишком смолистые и их чешуи слишком тонкие и плотные. Никакой другой роли добавка шишек в субстрат не играет.
Oksashka
Лежала моя плейонка в горшочке на неотапливаемой веранде - там температура почти как на улице. В выходные решила ее в подвал спустить, дернуло меня ее достать посмотреть. С одной стороны порадовало что она жива, а с другой теперь не знаю что с ней делать - снизу идут ростки. Они еще маленькие, милиметра 3, но есть.
И что теперь делать? Перенести на подоконник и опрыскивать поверхность, чтобы спокойно себе начала рост, или все-таки спрятать сухой в подпол?

И еще - луковки размножились и теперь 2 в кучке. Их лучше так и оставить, или лучше отделить друг от друга и посадить ан некотором расстоянии?
cherenok
Положите в холодильник. Месяц как минимум пролежат. В подполе, мне кажется, тепловато. Что касается деток, у меня сами отделились, но думаю разницы нет как сажать.
Oksashka
и не прыскать водой совсем? Не подсохнут? А то боюсь что с луковок начнут воду тянуть.

В принципе еще могу в погреб занести, который с холмиком.
cherenok
Что значит воду тянуть, расти продолжат? Тогда сажать надо. Надо чтобы температура была низкая (к нулю), чтобы росты не увеличивались. В холодильнике температура постоянная и удобно проверять. Чтобы не высыхали, заверните в газету или даже пакет.
Oksashka
Спасибо. Так и сделаю.

А когда в принципе нужно начинать весну плейонкам, то бишь начинать опрыскивать.
михаил
Плейоны сейчас нужно держать в самом прохладном месте в холодильнике (только не в морозилке, конечно), высаживать можно в марте, то, что сейчас у них появились маленькие ростки не страшно - в холоде их рост должен замедлиться. В Прибалтике некоторые виды плейон зимуют в открытом грунте - видимо, и в Беларуси тоже могут. Отделять старые бульбы не нужно, это ослабит молодые ростки, а получить из них ещё один полноценный прирост далеко не всегда получается. Цвести старые побеги больше не будут, для растения это просто дополнительный запас воды и питания. Чтобы размножить плейоны нужно дождаться, когда из одной бульбы разовьются 2 побега - тогда через год-два их можно будет безболезненно разделить.
Oksashka
У меня со старой 2 бульбы новые и выросли, и старая совсем скукоженная, может вообще уже не живая. Но вот цвести моя плейонка так и не цвела. sad.gif
А в открытом грунте хочу попробовать оставить одну детку на следующую зиму. Сейчас было жалко. А вот если осенью будет уже 4 бульбочки, вполне можно пожертвовать одной для эксперимента.
cherenok
Не факт, что будет четыре. Ваша не цвела, поэтому и дала две бульбы. Цветущая дала бы одну или пару совсем мелких. Не все так просто, если даже магазинные бульбы не все цветут.
Oksashka
Тогда хорошо что не цвела - пусть размножается. Зато обе бульбочки не меньше чем мама.
А вы же тоже весной покупали себе ее?
cherenok
Да, три бульбы весной. Цвели две, народилось всяко разно. У меня при низкой температуре хрянятся, спят еще.
Oksashka
Это вы может ен смотрели. wink.gif У меян на веранде разница с улицей градуса 2 от силы, а ночью и минус был же регулярно, но это не помогло sad.gif
михаил
Можете почитать очень хорошую статью Л.Бондаренко: ЗДЕСЬ.
Oksashka
Спасибо.
вега1981
Свою убрала в холодильник - там +2 внизу, пока не растет. Цвела, после выкопки сама распалась на 2 части.
Terra
Посоветуйте как быть?
Недели три назад поменяла кору в горшках орхидей на свежую. Старой тоже немного подмешала (крупные кусочки) так как не хватало. Поставила на прохладный (17С) подоконник. Сегодня заметила плесень на коре, в основном на старой, но и на свежей есть. Плесени немного, зеленые бархатные пятнышки. Возникли скорее всего от обильного полива в прохладе. Вопрос что делать? 1 - вытащить все, проварить, высушить и опять посадить? или 2- не поливать, дать просохнуть, и она сама загнется(плесень)?
Спрашиваю потому, что обе они только начали цвести, жалко тревожить. Направьте пожалуйста на путь истинный.
FlyLady
Цитата(Terra @ 1.12.2012, 17:57) *

Посоветуйте как быть?
Недели три назад поменяла кору в горшках орхидей на свежую. Старой тоже немного подмешала (крупные кусочки) так как не хватало. Поставила на прохладный (17С) подоконник. Сегодня заметила плесень на коре, в основном на старой, но и на свежей есть. Плесени немного, зеленые бархатные пятнышки. Возникли скорее всего от обильного полива в прохладе. Вопрос что делать? 1 - вытащить все, проварить, высушить и опять посадить? или 2- не поливать, дать просохнуть, и она сама загнется(плесень)?
Спрашиваю потому, что обе они только начали цвести, жалко тревожить. Направьте пожалуйста на путь истинный.

У меня плесень пропала после погружения в раствор марганцовки розового цвета и последующей просушки
Terra
Спасибо. Попробую сегодня так сделать.
ника1980
Девочки подскажите пожалуйста, получила по почте кору крупной фракции. Что мне с нею делать? Сколько её варить, и обязательно ли это делать? Я совсем ещё неопытная в выращивании орхидей. smile.gif
KozaNostra
Цитата(ника1980 @ 6.12.2012, 10:36) *

Девочки подскажите пожалуйста, получила по почте кору крупной фракции. Что мне с нею делать? Сколько её варить, и обязательно ли это делать? Я совсем ещё неопытная в выращивании орхидей. smile.gif
Прокипятите в воде, затем высушите на газетке.
ника1980
Цитата(KozaNostra @ 6.12.2012, 12:52) *

Прокипятите в воде, затем высушите на газетке.

Спасибо! smile.gif
KozaNostra
Варю большие куски в кастрюле обычным способом.
Высушиваю тоже естественным способом.
Нарезаю кухонными ножницами для птицы на кусочки средней фракции.
И сухую храню в закрытом ведерке от майонеза в кухонной кладовке.
Ласка
Я вначале кипятила, а теперь никогда не кипячу! Свято место- пусто не бывает. В природе ничего не бывает стелильного. В кипяченой - сразу заводится черная плесень. Всегда, не смотря на полную просушку между поливами. Мне кажется, что достаточно вымачивания, для удаления смол.
summerly
Я пока единственный раз готовила кору для посадки орхидей. Набрала отвалившейся коры сосновой, намочила ее и разложила на протвинь в духовке на 30 минут после достижения 150 С. Потом дробила ее, пыталась молотком расколоть, но лучше всего оказался садовый секатор.
koshe4ka
а я варила кору 1,5 часа. Затем сушила , предварительно порезав, при 55 град до полного высыхания. был только легкий я бы даже сказала аромат.
Плесень появляется из за того, что она была плохо просушена, или условия хранения были не соответствующие.
Микроволновка прогревает кору, но не выводит смолу из коры. Поэтому нужно ее проваривать.
Покупная кора мне не понравилась, т.к. в ней много мелких чипсов было и какой то налет от высохшей плесени. Поэтому заготовила сама.

Цитата(summerly @ 29.1.2014, 2:58) *

Я пока единственный раз готовила кору для посадки орхидей. Набрала отвалившейся коры сосновой, намочила ее и разложила на протвинь в духовке на 30 минут после достижения 150 С. Потом дробила ее, пыталась молотком расколоть, но лучше всего оказался садовый секатор.

лушче вмего кора режется до сушки после варки. Просто ножницамт режется и все.
summerly
Вот тут большинство за варку коры, но меня мучает практический аспект: какую емкость вы используете для варки коры и куда она затем применима?
Алиса
Я варю кору в большой алюминиевой кастрюле. После варки стенки становятся чуть коричневатые, но прекрасно отчищаются, запаха нет. После используется без проблем по своему основному назначению ( варка грибов, тушение разных салатиков на закатку и т.д.)
вега1981
У меня в жилище когда-то была печка. От того времени остался приличного размера чугун. В нем обычно и кипячу. Отмывать особо пока не стараюсь, поскольку пока он не используется по прямому назначению. Еще появился один кандидат - пару месяцев назад муж спалил кастрюлю, на дне нагорело так, что ни кипячением, ни жесткой мочалкой не удаляется. Небольшие порции кипячу там.
koshe4ka
Цитата(summerly @ 31.1.2014, 14:42) *

Вот тут большинство за варку коры, но меня мучает практический аспект: какую емкость вы используете для варки коры и куда она затем применима?

я тоже вв алюминиевой кастрюльке. А потом в ней же парю свеклу, картошку на салаты.
KozaNostra
Цитата(summerly @ 31.1.2014, 16:42) *

Вот тут большинство за варку коры, но меня мучает практический аспект: какую емкость вы используете для варки коры и куда она затем применима?
Любую, какую не жалко.
summerly
Гм, я пока "молодая хозяйка" и лишней, старой или некачественной кастрюли под это дело не нашла, все кастрюли любимые и заточены под определенные блюда. Поэтому и выбрала для себя пропаривание коры на протвине с фольгой.

За идеи спасибо. smile.gif Пожалуй в следующий раз попробую в наименее востребованной нержавейке поварить.
tigera
У меня тоже нет старых кастрюль,а есть новеникие-гламурненькие.после многочисленных варок с ними ничего не случилось.всегда варю кору,т.к. уверена,что лучше перебдить,чем недобдить
montik
Кто куда девает воду от коры,в кот.варите?может ей можно поливать растюхи?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.