Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Colmanara Massai Red
Forum Kwetki.ru > Цвет в окошке > В мире орхидей
Jani
Здравствуйте.
Поливала сегодня свои цвяточки и на одной из орхидей на нижней стороне листа обнаружила пятнышки - серебристые и черно-коричневые, как-будто её кто-то ест. Таких "поеденых" листиков штуки 4. В основном из молодого прироста.
Сейчас вот сижу и думаю: то ли это звери какие-то на неё напали, то ли болезнь. А может у этого вида орхидей такие пятнышки - вариант нормы.
Кто-нибудь знает, что это такое? И что с ними делать?
Она у меня уже почти год и не было с ней никаких проблем, росла себе потихонечку. И тут вот нате вам.

Вот как это выглядит:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Maquilladora
Я не знаток такого дела, но думаю, что это или щитовка, или трипс
Рыжая
Это не норма, явно кто-то ест. Надо травить.
Ленуся
По-моему это трипс. Травить надо все цветочки.
Голубка
Это трипс 100% . У меня была такая ерунда. Надо покрапить не только листья , но и кору поставить в этот раствор, а потом через 5 дней проделать еще раз такую операцию. С этими гадами Я уже целый год борюсь
Гендальф
100 пудов трипс. Актарой его. И вообще, все цветочное дома.
Jani
Спасибо всем ответившим.
Уже обработала листья мыльным раствором. Хотя если это трипс, то вряд ли этого достаточно. Похоже, придется травить.
Странно, что остальные цветы все здоровые. Осмотрела все, даже в других комнатах - ни намека на этих нехороших тварей нет.

Голубка: Они что, такие живучие? Чем именно обрабатываете?
Голубка
Это пока нет, но если Вы не поспешите, то они как муравьи и будет поздно. А насчет живучести я еще такого не видела. Я их до сих пор не вывела. Мои муж сказал СКОЛЬКО МОЖНО ТРАВИТЬ, что мы быстрей умрем, чем эти ТВАРИ. Но на зиму стало меньше незнаю почему. проверьте так. поднимите горшок с орхидеейи посмотрите на блюдце или на подоконник, они должны ползать или когда окунете в воду а потом вытащите так они сразу на верх выползают. Если такое есть значит это ТРИПС

Обрабатываю чем только можно, фундазол, топаз и др. Даже дозу даю больше неспасает. незнаю может от того что у меня много орх.
Jani
Осмотрела и так и этак - никто не ползает. Есть только маленькие черные пятнышки (неподвижные) и серебристые пятна побольше. Похоже мои трипсы - сони, наелись и спят. Ползать не желают. smile.gif Если это конечно трипсы.
Алиса
Jani, трипс очень умело прячется, и если на растении всего лишь единичные особи, то обнаружить самого вредителя не так и просто. А то, что на листе следы его жизнедеятельности -это 100%.

Голубка, а Вы судя по всему так долго и упорно боретесь не с трипсом, а с подурами. Именно их и можно обнаружить в больших количествах на поддонах. Подсушивайте чаще почву и кору у орхидей и численность этих неприятных насекомых резко сократится. Если бы в Вашей коллекции так долго и в таких количествах обитал трипс, то прежде всего он бы поуродовал сами цветки Ваших фиалок и орхидей. А выглядят Ваши цветы вполне благополучно!
А топаз и фундазол и не подействует ни на одного вредителя, потому как эти средства является фунгицидами!
Jani
Цитата(Алиса @ 15.2.2011, 14:30) *

А топаз и фундазол и не подействует ни на одного вредителя, потому как эти средства является фунгицидами!


А что тогда подействует на них?
Актары (как советовал Гендальф) я в нашей деревеньке на нашла. Протравила все актелликом. Он вроде тоже против всех этив гадов расчитан. Перенесла все подозрительные растеньки в одну комнату и устроила там газовую камеру. Вроде и дверь туда постоянно закрыта и все равно в доме жутко воняет, а у меня ребенок маленький и коты. Если с первого раза все не передохнут, на вторую такую протравку я не отважусь. Может их можно чем-нибудь менее ядовитым? Слышала, что обрабатывают настоем чеснока или цитрусовых корок. Как думаете, помогает? Или это скорее средство успокоения совести: типа ну хоть что-то делаю.
Алиса
Jani, актеллик поможет, но после одной обработки вряд ли. Актара , конечно, в этом плане предпочтительнее - запаха никакого. А всякие настои - это, как Вы сами заметили, средства для успокоения совести.
Jani
Цитата(Алиса @ 16.2.2011, 14:12) *

Jani, актеллик поможет, но после одной обработки вряд ли. Актара , конечно, в этом плане предпочтительнее - запаха никакого. А всякие настои - это, как Вы сами заметили, средства для успокоения совести.


Понятно. Спасибо.
Похоже, придется ехать в Минск за актарой.
Голубка
АЛИСА спасибо огромное за совет. а ПОДУРЫ это кто такие. Я впервые слышу про таких. Расскажите хотя-бы чуть-чуть. И кстати про фунгициды. Я читала литературу везде говорится чтобы с трипсом боротся именно фунгицид и нужен.
Алиса
Голубка, подуры или ногохвостки ( их иногда "земляными блохами" называют) - это мелкие бескрылые насекомые, обитающие в земле. Постоянно влажный субстрат способствует росту их численности. Особого вреда растениям они не наносят, но могут подгрызать мелкие корешки и наземную часть растений, соприкасающуюся с землей.
Фунгициды - это препараты от различных заболеваний растений, а для борьбы с разного рода вредителями нужны ИНСЕКТИЦИДЫ! Чтобы избавиться от подур, достаточно полить растения раствором актары (она безвреднее всего для нашего здоровья). Но можно попробовать и просто полить раствором марганцовки розового цвета после того, как почва в горшке просохнет. Иногда они и сами исчезают, если не увлекаться чрезмерным поливом, которым мы иногда грешим.

Немного не в тему, но, надеюсь, нас за это не побьют.))
Голубка
АЛИС Спасибки за консультацию. А они , т. е. эти подуры и вправду прыгают как блохи. Но перед этими где-то за пол года вперед были твари крылатые, как мошки черные. Может и впрямь пропали Я ж их так травила , думала сама первее ..... откину.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.